[ООО "СиАН" 41-63-25 ]

Риск - дело благородное?

    Рано или поздно в жизни каждого человека наступает время, когда квартирный вопрос встает особенно остро. В такой ситуации первая мысль, которая возникает в голове непрофессионала «А что мне мешает купить или продать квартиру самостоятельно, без помощи риэлтора, зачем платить комиссию, если у меня есть интернет и я могу купить газету с объявлениями?».

Начнем по-порядку.

    В школе у нас были химия, физика и ОБЖ, но предмета "квартироведение" у нас не было. Никто и никогда не учил нас тому, как правильно покупать недвижимость. Какие справки собирать, какие документы подписывать, в какие органы обращаться, что делать, если вдруг что-то пошло не так. Не учат нас этому и в институте, даже в юридическом. Кодексы, законы, постановления... Но никто не учит нас практике. Никто не готовит к реальной жизни. Юристы говорят, что уже после вуза, начав работать в сфере недвижимости, они осознали, насколько сырыми были университетские знания. Все приходилось узнавать заново. Можно сказать "с нуля".
Что уж говорить про обычных людей, которые не имеют не то что опыта, но даже и теоретических знаний.

Эта история случилась в Ульяновске.

   Хозяйка 3-х квартир в дальнем засвияжье решила купить дом в пригороде. Желание понятное, ведь преимущества загородной жизни в своем доме очевидны. Это и тишина и чистый воздух и независимость. Не долго думая, она обратилась в наше агентство недвижимости - СиАН, но, узнав стоимость комиссионного вознаграждения (а комиссия была очень небольшой), отказалась от услуги подбора и сопровождения сделки.

   Женщина сама нашла дом в селе Большие Ключищи, сама дала задаток - 100 тысяч рублей, сама определила срок покупки — 2 месяца с момента передачи задатка, при этом не имея реальных покупателей на свои квартиры.

   Два месяца пролетели быстро, а покупателей на квартиры не нашлось. Героиня нашего рассказа поехала за задатком, продавец дома наотрез отказался его возвращать, тогда в Большие Ключищи поехал ее сын. Отстаивая свою правоту молодой человек подрался с хозяином дома, позже его судили...

Итог: подбор сорвался, квартиры не проданы, 100 тысяч рублей убытков, судимость у сына...

   Подобных историй в нашем регионе не один десяток и 100 тысяч рублей далеко не самая крупная сумма убытков. Попытка самостоятельной организации сделок с недвижимостью зачастую приводит к тому, что люди остаются и без квартиры и без денег.